正しく読めるかな?「忌中」 [記憶しておきたい事]
忌中
読み方
きちゅう
忌中とは故人の没後49日を迎えるまでの間
忌中は「身内の死に際し、身を慎む期間」
忌中に対してよくある質問
まとめ:忌中とは故人の来世が決まるまでの49日間、身を慎む期間のこと
喪服・礼服・数珠をレンタルするという選択
忌中に控えること
忌中に控えた方がいいとされていることは次のとおりです。
■慶事:結婚式、地鎮祭、家の新築・増改築、パーティーや宴会など
■飲み会への参加:忘年会や新年会など
■神社への参拝:安産祈願やお宮参り、七五三、成人式などのお参り、お祭りなど
■新年のお祝い:年賀状を出すこと、門松やしめ縄などの
正月飾りを飾ること、おせち料理など
正月飾りを飾ること、おせち料理など
忌中にすべきこと
忌中に入ったら、まずは「神棚封じ」を行います。
神棚は家庭内にある神社です。
神棚にお札や半紙を貼るなどして、神様に死の穢れを
近づけないようにと考えられているものです。
もちろん忌明けを迎えるまではお参りすることも避けましょう。
神棚は家庭内にある神社です。
神棚にお札や半紙を貼るなどして、神様に死の穢れを
近づけないようにと考えられているものです。
もちろん忌明けを迎えるまではお参りすることも避けましょう。
このほか、自宅に仏壇がある場合は仏壇の扉も閉じておきましょう。
忌中と喪中の違いは何?
忌中も喪中も家族の死に対して「身を慎む期間」に変わりはありません。
しかし両者には身を慎む期間の長さに違いがあります。
しかし両者には身を慎む期間の長さに違いがあります。
忌中が49日法要を迎えるまでの期間であることに対し、
喪中は一周忌を迎えるまでの1年間と考えられています。
喪中は一周忌を迎えるまでの1年間と考えられています。
なお、喪中であっても、忌明けしていれば
「予定していた慶事を執り行ってもよい」として、
柔軟に対応する考え方も見られるようになってきています。
「予定していた慶事を執り行ってもよい」として、
柔軟に対応する考え方も見られるようになってきています。
忌中は「酒や肉も絶ち精進料理を食べて過ごす」
とされていた時代もあります。しかし、
現在では地域の風習や個人的な見解により異なるものの、
昔ほど食材に気を使うことは減り、
肉や魚を食べることも増えています。
とされていた時代もあります。しかし、
現在では地域の風習や個人的な見解により異なるものの、
昔ほど食材に気を使うことは減り、
肉や魚を食べることも増えています。
一方で、地域や宗派によっては
・忌中は四足動物を食べてはならない
・うどんやそばなどは、穢れが長引くため縁起が悪い
などの習慣が根付いているケースもあります。
食べてはいけないものがあるのかどうか悩む場合は、
地域の年長者やお寺などに相談してみると良いでしょう。
食べてはいけないものがあるのかどうか悩む場合は、
地域の年長者やお寺などに相談してみると良いでしょう。
また、お正月のお祝いを避けるという意味合いから
華々しく盛り付けられたおせち料理も
そぐわないと言えるでしょう。
華々しく盛り付けられたおせち料理も
そぐわないと言えるでしょう。
まとめ
忌中とは故人の来世が決まるまでの49日間、
身を慎む期間のこと
忌中とは故人の来世が決まるまでの49日間、
身を慎む期間のこと
忌中とは、故人の没後、十王の裁きを受け来世が決まるまでの
49日間のことです。この期間は、
死の穢れを伝染させないためにも、
遺族は身を慎み過ごすものだと考えられてきました。
49日間のことです。この期間は、
死の穢れを伝染させないためにも、
遺族は身を慎み過ごすものだと考えられてきました。
現在は「家にこもる」ことはせずとも、
慶事などのお祝い事は慎み、静かに過ごすことが
良いと考えられています。
慶事などのお祝い事は慎み、静かに過ごすことが
良いと考えられています。
しかし、不幸は突然訪れます。
故人が楽しみにしていたお祝い事や家族にとって大切な
行事を予定しているタイミングに不幸が重なることもあるでしょう。
その場合は、忌明け後であれば「故人も喜ぶだろうから」と
喪中であっても柔軟に対応しているケースも見られます。
故人が楽しみにしていたお祝い事や家族にとって大切な
行事を予定しているタイミングに不幸が重なることもあるでしょう。
その場合は、忌明け後であれば「故人も喜ぶだろうから」と
喪中であっても柔軟に対応しているケースも見られます。
予定していた行事や、忌中の過ごし方に対して
の対応や判断に迷う場合は、家族や親族と相談して
決めていくと良いでしょう。
の対応や判断に迷う場合は、家族や親族と相談して
決めていくと良いでしょう。
タグ:忌中
正しく読めるかな?「綻びる」 [記憶しておきたい事]
綻びる
[ほころびる]
動
ほころ・ぶ
縫い糸が切れて合わせ目が開く。
"袖付けがほころびる・びる"
つぼみなど,固くとじていたものが少し開く。
"梅がほころびる・びる"
固い表情が和らぐ。笑顔になる。
"口元がほころびる・びる"
衣服・几帳きちようなどの合わせ目の一部を縫い残す。
"一重の御衣もいたくほころびる・びてあらはに / 狭衣物語2"
感情・秘密などが,抑え切れなくて外に現れる。
"霞だに月と花とをへだてずばねぐらの鳥もほころびる・びなまし / 源氏物語梅枝"
「綻びる」は
もともとは「縫い目がほどける」という意味の言葉でしたが、
そこから意味内容が広がり
「硬く結ばれた (緊張していた)ものが緩む」
という意味でさまざまな場面で使われるようになりました。
なお、
「綻びる」は文語体では「綻ぶ」という
上ニ段活用の動詞でした。
また、
「大辞林」という辞書によれば、
「綻びる」には、次の五つの意味が説明されています:
もともとは「縫い目がほどける」という意味の言葉でしたが、
そこから意味内容が広がり
「硬く結ばれた (緊張していた)ものが緩む」
という意味でさまざまな場面で使われるようになりました。
なお、
「綻びる」は文語体では「綻ぶ」という
上ニ段活用の動詞でした。
また、
「大辞林」という辞書によれば、
「綻びる」には、次の五つの意味が説明されています:
1) 縫い目などがほどける。
2) 花の蕾 (つぼみ)が少し開く
2) 花の蕾 (つぼみ)が少し開く
タグ:綻びる
茨城県の難読地名 [記憶しておきたい事]
グレナデン・シロップ [記憶しておきたい事]
グレナデン・シロップ
ザクロの果汁と砂糖からなる ノンアルコールの赤いシロップ
赤い色はザクロに由来する
キイチゴ、カシスやエルダーフラワーなどの
果汁ならびに香料と砂糖によって作られている
カクテルの材料として、味を深めるために
また、色合いに赤みを加えるために使われる
例えばボヘミアン・ドリームなどは
グレナデン・シロップの赤が前面に出ている
なお、フランス語圏や日本では
グレナデン・シロップ=ザクロシロップ
と考えられているが、英語圏では 複数のベリーを混ぜた
シロップのことである
そのため モナン社のグレナデンシロップは
ラベルに 複数のベリー系フルーツが描かれている
更に ザクロのシロップは グレナデンシロップとは別に
ポムグレナート・シロップがある
空耳アワー [記憶しておきたい事]
【空耳アワー】
サビが日本語で
「生姜~ 安い~ 地下で採れたのに~」
ボーカルは声の高い男性
Maroom 5 - Sugar
(1:04辺り~)
生姜~
(Your suger)
安い~
(Yes,please)
地下で採れたのに~
(Won't you comend put it down on me?)
2024年1月現在の国内バンジージャンプの高さランキング [記憶しておきたい事]
2024年1月現在の国内バンジージャンプの高さランキング
第1位 岐阜・岐阜バンジー(215メートル)
第2位 茨城・竜神バンジー(100メートル)
第3位 熊本・五木バンジー(66メートル)
第4位 群馬・猿ヶ京バンジー(62メートル)
第5位 静岡・郡司バンジー(54メートル)
第6位 群馬・八ッ場バンジー(45メートル)
第7位 群馬・みなかみバンジー(42メートル)
第8位 奈良・開運バンジー(30メートル)
ちなみに 2023年12月初め
世界で最も高い マカオタワーバンジーで
日本人男性56才が亡くなったが
高さは 338メートルでした
ご冥福をお祈りいたします
前田慶次(まえだけいじ) [記憶しておきたい事]
前田慶次
(まえだけいじ)
1533(天文2年)~1612(慶長17年)6月4日まで生きた
と言われている 戦国武将
前田慶次は通称で 本名は前田利益(まえだとします)
加賀100万石で知られる 前田利家の甥
1533(天文2年)~1612(慶長17年)6月4日まで生きた
と言われている 戦国武将
前田慶次は通称で 本名は前田利益(まえだとします)
加賀100万石で知られる 前田利家の甥
シーサー「覚醒の儀式」 [記憶しておきたい事]
厄除けとして飾られるシーサーだが、「覚醒の儀式」をしなければ眠ったまま
シーサーを置くだけでは意味がない
沖縄の伝統的な守り神として知られる「シーサー」。
お土産としても人気で、玄関前や屋根の上
などに置いて魔除けとして使われる。
でも実は、
ただ置くだけでは魔除けの役割を果たさないらしい
お土産としても人気で、玄関前や屋根の上
などに置いて魔除けとして使われる。
でも実は、
ただ置くだけでは魔除けの役割を果たさないらしい
覚醒方法は
①シーサーに塩を振りかけて清める
②水をジャブジャブかけて洗い流す
③シーサーの口に酒を注ぐ
④大きく息を吸い込み勢いよくシーサーに息を吹きかける
⑤シーサーのそばで大きく柏手を打つ
-の5工程。
①シーサーに塩を振りかけて清める
②水をジャブジャブかけて洗い流す
③シーサーの口に酒を注ぐ
④大きく息を吸い込み勢いよくシーサーに息を吹きかける
⑤シーサーのそばで大きく柏手を打つ
-の5工程。
双葉社から出版された「沖縄ぐらしのしきたり読本」から引用