2022/05/27 取得称号+新駅奪取 [駅奪取]
2011/05/27 14:45
おつかいで代理奪取していただきました
西平内(青森県)駅
青い森鉄道 25/27
奪取+新駅+新時間帯でスコア+1,300
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5月27日 小松菜の日 [管理人日記(雑記帳)]
5月27日は小松菜の日です
「5→こ 2→つ 7→な」で「こまつな」の語呂合わせから、5月27日が小松菜の日として制定されました。
小松菜は、カルシウムが豊富で栄養価も高く、和洋中どんな料理にも使いやすいありがたい食材。
南ヨーロッパが原産の小松菜は、平安時代頃に中国から日本にやってきたと言われています。
その後、東京都江戸川区にある小松川に鎌倉時代に伝わって栽培されるようになり、現在は江戸川区の特産品にもなりました。
そんな小松菜ですが、栽培された当時にはまだ名前が無く、小松菜に名前がついたのは、なんと江戸時代になってからだそうです。
江戸幕府の八代将軍・徳川吉宗が
趣味である鷹狩りのために小松川村を訪れた際、食事のために立ち寄った香取神社ですまし汁を食べました。そのすまし汁に餅と共に入っていた「地元で採れた青菜」を吉宗は気に入り、青菜の名を尋ねるも神主の返答でまだ名がないことを知り、吉宗は「小松川にちなんで小松菜と名付けなさい」と命じたそうです。
こうして「小松菜」という名前が誕生しました。
この出来事以降、将軍が命名した野菜として名の知れるようになった小松菜は人気が高まり、やがて全国に広まったと伝えられています。
小松菜といえばおひたしや炒め物といった食べ方が一般的だと思いますが、小松菜が特産地でもある東京都江戸川区では、さまざまな小松菜料理・小松菜商品が販売されています。
以下のような珍しい商品があるそうです。
- 小松菜が練り込まれた小松菜うどん
- 小松菜グリーンカレー
- 小松菜入り明石焼き
- 小松菜焼酎
- 小松菜クッキー
- 小松菜どら焼き
小松菜を料理する際に、切り落とした根元の部分はほとんどの方がそのまま捨てているかと思いますが、実は小松菜の生命力は強く、その根元部分を水に付けておくだけでニョキニョキと再生するのです。
小松菜に限らず一部の野菜は同様に再生させることができ、「再生野菜」もしくは「リボベジ(リボーンベジタブル)」とも呼ばれています。
伸びていく様子は楽しいですし、育った小松菜は食べることももちろんできます。
ぜひ試してみてはいかがでしょう。
栄養価が高くて積極的に食べたい小松菜。
お肉などとあわせてメイン料理にも、単体で副菜の主役としても活躍してくれる便利な野菜です。
今日の夕食に小松菜を使ってみてはいかがでしょう?。