四川料理 [管理人日記(雑記帳)]
今日は 友達に誘われて、四川料理の お料理教室に参加して来ました♪
先生は中国出身の方でした。
作ったのは5品。
魚香肉糸、キュウリとたこの中華風和え、干豆角、れんこんの炒め、ジャガイモとザーサイのスープ。
魚香肉糸
材料 : 豚もも切り落とし 500g ねぎ2本
にんにく8かけ 生姜25g 花椒10粒
片栗粉 塩 砂糖 醤油 お酢 ラー油 サラダ油
作り方 :
1 豚もも肉を 千切りし、片栗粉大匙2 水大匙3 塩小さじ半分を加え
下味をつけます。
2 ねぎ、にんにく、生姜など みじん切りにします。
3 タレ : お椀に砂糖大匙4 醤油大匙5 お酢大匙3
水180CC 片栗粉大匙2 ラー油1強 塩少々
よく 混ぜておく
4 鍋に油大匙4を熱し、花椒10粒と 1 の肉を入れて炒め
肉が白くなったら さらに取り出します
5 フライパンに2を入れ炒め、香りが出てきたら 4の肉を戻し
合わせて炒めます。
6 5に3のタレを加え、出来上がり
特徴 : 辛い 酸っぱい、食欲注ぎ ご飯に最適
キュウリとたこの中華和え
これは1番先に作り、冷蔵庫で冷やしておきます
材料 : キュウリ5本 たこ200~250g(1パック) にんにく3かけ
塩大 砂糖 花椒 サラダ油
作り方 :
1 キュウリは種の部分(芯)を取って、斜めに厚く切り、塩大匙1で下味します。
2 蛸はサイコロのように切ります
3 ボールに水気を絞った1と 2を入れ、塩少々 砂糖 小匙2分の1強
にんにく みじん切り3かけ 花椒10粒くらい
4 サラダ油4を熱し、3にかけ 良く混ぜます。
冷蔵庫に1時間以上冷やせば 出来上がり。
ジャガイモとざー菜のスープ
材料 : ジャガイモ4個 ざー菜1袋 万能ねぎ 3品 塩
作り方 :
1 ジャガイモは 皮剥いてから 厚めに切ります
ねぎは みじん切り
2 フライパンに油を熱し、塩小匙1と ジャガイモ ざー菜を炒め
水800~1000CC を注ぎ、充分煮ます。
最後 塩と万能ねぎで味を整えたら 出来上がり
友だちの付き合いで 参加したけど、なぜか すでに
メンバに名前が 入ってて、次回は来月の30日らしい(笑)
まぁ しばらく 月1で 楽しんでみますwww