今年も干し柿を作りました~ [管理人日記(雑記帳)]
11月頭に 予約電話を入れ
入荷のお知らせが来たので
干し柿用渋柿 蜂屋柿 取りに行ってきました
傷む前に せっせと ピーラーで皮を?き
紐で吊るし
大鍋で沸騰させた湯に 突っ込んで
1~5まで数えて 出して
干す
今年の柿は 去年より大きい気がした
何十個も剥くと さすがに 手首や腰が痛くなった
1週間くらいして 周りが乾燥して来たら
両手でやさしく包んで
「美味しくなぁれ 美味しくなぁれ」
と 両手でやさしく揉んで
好みの硬さになったら 食す
楽しみです
写真は Instagramに載せています
気になったら
majyoleena
か
ルーシー&迷犬(めいけん)カール
で 検索してみてね~
フォローorいいね!
もらえたら 励みになります (^^)
コメント 0