SSブログ

干し柿制作 [管理人日記(雑記帳)]


今年も 干し柿作りました~

特大筆柿 1つ90円を50個注文して

作りました


まず 葉のヒラヒラをハサミで小ぶりにカットして
ピーラーで 皮を剥き
同じくらいの大きさの柿同士を
紐で繋ぎます

お湯を沸騰させて 「1・2・3・4・5」と数えお湯に浸けます

次の柿を入れる前に 再度沸騰させるのがポイント

野鳥に悪戯されないような軒下に 吊るします

1週間経った頃から毎日

柿を両手で包み込み「可愛い~可愛い~」って
揉んで仕上げます

出来上がりが 楽しみです[ハート]

2020年11月干し柿.jpeg



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。