1月11日 鏡開き [管理人日記(雑記帳)]
鏡開き
正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。
武家社会の風習だったものが一般化したそうです。
刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりします。
また、「切る」という言葉をさけて、「開く」という縁起の良い言葉を使っています。
地方によって日が違い、京都では4日に、ほかに20日に行う地方もあるようです。
今日は 同級生の H・Yさんの 誕生日
タグ:鏡開き
正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事。
武家社会の風習だったものが一般化したそうです。
刃物で切るのは切腹を連想させるため、手や木鎚で割ったり、砕いたりします。
また、「切る」という言葉をさけて、「開く」という縁起の良い言葉を使っています。
地方によって日が違い、京都では4日に、ほかに20日に行う地方もあるようです。
今日は 同級生の H・Yさんの 誕生日
コメント 0